今天,我们学习了课文《金色的鱼钩》。这篇课文讲述了在长征途中,一位老炊事班长牢记党的嘱托,为照顾三个生病的战士走出草地,而不惜牺牲自己生命的故事,读完后,我十分感动,不由得想到自己:在家中,不论妈妈让我干些什么,我都会抱怨天,抱怨地,没完没了。而在学校,除了做一些重要的事情外,我也都是心不在焉的。而老班长他却不顾自己的虚弱,吧找得到一切吃的都让给小同志,自己吃草根和小战士吃剩下的鱼骨头。被小梁知道了,他还不让小梁说出去,怕让另外两个小同志吃不下饭,没有信心走出草地。老班长心为他人着想,这是多么高尚的品质啊!
都说“青出于蓝而胜于蓝”,革命时期的人都是这么做的,那现在的人呢?晚上,当父母端来热气腾腾的饭菜时,坐在餐桌前的孩子立刻就狼吞虎咽了起来,丝毫不考虑父母的感受。当有几个孩子玩儿玩具时,常用孩子看也没看其他人就把玩具夺了过去,丝毫不理会其他孩子可怜巴巴的目光。若在某个大人面前提起这种事,大人多半会说:“都什么时代了,还提这种事?就算你对别人好,别人又不会感谢你,反而恩将仇报!别犯傻啦,你以为谁会理你?”