朋友,你一定看过一座座拔地而起的高楼大厦吧!你一定对我们城市的一架架跨海大桥,宽阔的马路,青青的草地,姿态优美的雕像和我们现在的辛福生活而惊叹不已把!但你可曾想过,我们的辛福是用先辈的血换来的呀。
我们都知道红军二万五千里长征的事情,但在其中有许多的感人故事却没有很多人知道,而正是这些无人知晓的故事才能使得我们潸然泪下。我就读过当中的一篇,名字叫《金色的鱼钩》。
在《金色的鱼钩》这篇文章中,讲述了一个老班长,带着病员,过草地的感人故事。那位老班长,不顾自己的疲惫,带着伤痛到处找食物给病员吃,挖草根,煮皮带,吃野菜……不管是什么,样样都吃。但老班长他没有吃,他要留给病员吃。有一天,老班长在河边洗衣服时,看见了几条跳出水面的大红鱼,他喜出望外,忙回营地,把绣花针用火烧弯了,做成鱼钩去钓鱼,结果真的钓上来两条三寸长的小鱼,老班长把新鲜的鱼汤端给了病员,自己只吃剩下的鱼骨头,最后老班长在河边钓鱼时饿 ,光荣牺牲了……