夏洛蒂·勃朗特笔下描写的《简爱》是一位身材矮小相貌平庸并且社会地位不高,幼年寄人篱下的女子,但正是这样的外在条件和人生经历,给《简爱》的的性格塑造了在那个年代妇女鲜有的自尊自立,使她在之后的生活中散发出无与伦比的人格魅力,不仅令她的主人罗切斯特先生为她倾倒,也令身为读者的我们深深折服。
《简爱》的成长我们有目共睹。盖茨黑德中的《简爱》是年幼无助的,因为她性格的怪异和身份的与众不同,导致盖茨黑德中近乎所有人都不喜爱她,《简爱》的生活状态可想而知,她生活得小心翼翼,却经受着舅母的嫌弃,表姐的蔑视,表兄的毒打和侮辱,还有势利的佣人们的为虎作伥,这些都在那个时期一点一点摧毁年幼的《简爱》的内心意志,而里德太太将《简爱》关进的那个红房子,几乎让《简爱》在她臆想中“盖茨黑德教堂圣坛底下的墓穴”“里德先生的幽灵”这种环境里产生强烈的心理暗示而导致崩溃。在这个时候,一所受慈善机构资助的穷困学院对《简爱》来说无疑是一根救命的稻草。
罗沃德学院是一个极度贫苦的地方,在这里《简爱》遇到了海伦彭斯,这个教会《简爱》忍受痛苦,不沉溺于怨恨,教会《简爱》宽恕罪犯,憎恶罪孽的女孩,从她的身上《简爱》在布罗克赫斯特当着全校师生的面诋毁她时获得了一种内在力量,她眼神和微笑中的睿智和勇气使《简爱》变得格外刚强,在屈辱中奋发上进,并且因为《简爱》的勤奋也使她得到了良好的知识教育,直到她十八岁才离开了这座学院。