居里夫人自传读后感
同学们,你们知道世界上第一个获得诺贝尔奖的人是谁吗?谁又是历史上第一个获得两项诺贝尔奖的人呢?她就是世界著名的女科学家居里夫人。
去年寒假,爱心人士捐赠了一大批书籍给我们学校,而我也有幸从这批书里读到了一本关于居里夫人的书,书的名字叫《居里夫人自传》。
《居里夫人自传》详细地描述了居里夫人的一生。居里夫人生于波兰首都华沙。从小家境贫寒,但学习成绩十分优异。她和丈夫皮埃尔?居里与好友亨利?贝克莱尔因为在放射性上的研究与发现,共同获得了诺贝尔物理学奖,是历史上第一位获得诺贝尔奖的女性,又因成功分离镭元素而获得诺贝尔化学奖,成为了历史上第一个获得两项诺贝尔奖的人。
在第一次世界大战期间,居里夫人倡导用放射学救护伤员,并亲赴前线,推动了放射学在医学领域里的运用。
与此同时,她还发明了流动光医疗车。真是名不虚传啊!
居里夫人应邀赴美为放射学的研究筹款,增进了法美国人民的友谊。作为杰出的科学家所没有社会影响,她为科学事业,为人类幸福而无私的精神高尚情操更是鼓励了一代又一代人。
读了这本传记,是我懂得了一个道理:要取得好成绩,就要付出许多的心血与汗水。要有所成就,就更不是轻而易举的了。和居里夫人相比,我当真是惭愧不已,平时我做事没有恒心,没有毅力,不懂坚持,就像做数学题一样,遇到一些难题,一旦做不出来,我就不愿多费脑筋,而是希望家长帮助我完成??
俗话说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”因此,今后我一定要 严格要求自己,养成良好的学习习惯,要独立思考,认真钻研,不能被困难击垮了,要学习居里夫人的顽强进取的精神。
居里夫人,一个伟大的人,一本励志的书!